みなさんは開封後のお好み焼き粉や製菓用のミックス粉をどのように保管されていますか?
最近、奥さんより聞いてニュースを見てぞっとしました。
たこやき粉を開封後常温保存し、食べたところじんましんなどの皮膚症状やせき息苦しいなどの症状が出たとのニュース。
この場合賞味期限を半年ほど経過していたこともあるようですが、なんと粉1グラムから9000匹のコナヒョウダニがみつかったとのこと。
コナヒョウダニはとても小さいので肉眼では見えないそうです。
どうやらミックス粉は小麦粉単体よりダニが繁殖しやすいそうで、台所など湿度の高い場所で長く保管するとダニが繁殖しやすいため、開封後は早めに食べ切る冷蔵保存するか、小分けした製品を買うのがいいそうです。
我が家では次女がアレルギー体質ということもあり、お好み焼き粉やたこやき粉は使っていませんでしたが、その他の粉類常温保存していたようです。
ですので、粉類はすべて冷蔵庫保管、もしくは小袋タイプにすることにしました。
過剰に反応するのはどうかと思いますが、食品の保管方法を考えなおす機会となりました。
結果、冷蔵庫が粉袋だらけになってしまったようです!