こんにちは。
11月ももう中旬になろうとしています。
寒さも少しずつ増してきて
朝夕の冷え込みがつらい季節になってきましたね。
先日から、兵庫県でも第3波のような形で
感染者が増えてきていますね。
淡路島でクラスターも発生していますし
これからインフルエンザや風邪も流行する
季節ですので、免疫力を高めていきましょう!!
≪風邪やインフルエンザ予防のポイント≫
①こまめな手洗い
「ハッピーバースデートゥーユー♪」と
2回歌いながらすると、しっかり洗えるそうです。
トイレのあと・食事の前・外出後に
こまめにできるようにしましょう。
手洗いできないときは、アルコール消毒を☻
②こまめに水分補給をする
500mlのペットボトルを飲み切る!とかではなく
20分ごとに、コップ1杯を飲めるようなくらいでOK。
乾燥が大敵なのと、のどや鼻の粘膜についたウィルスを
洗い流してしまえるので体内に侵入するのを防ぎます。
マスクを着用するのも、乾燥を防ぐことができるので
引き続き対策しましょう。
③歯磨きやうがいをする。
帰宅したときなど、口の中の雑菌を排出することで
体内にウィルスが侵入するのを防ぎます。
④太陽光を浴びて、ビタミンDを摂取!
紫外線が気になる方は、手のひらでもOK。
太陽光を浴びると、体内でビタミンDが作られます。
ビタミンDは免疫力を高めてくれる栄養素なので
冬場は日が短いから難しいかもしれませんが
太陽光をできるだけ浴びるようにしましょう♪
食べ物から摂取するのもOKです。
サンマ・鮭・サバ・きのこに多いそうですよ☻
今年のはじめにコロナ第1波と言われた時期には
「R-1」という明治乳業さんが出している飲み物やヨーグルトを
箱で買う方が増えたのだとか☻
免疫力を高めるために、毎日何か心掛けられることって
良いことですね。
私も毎日みかんを食べて、免疫力を上げたいと思います♪